Resep Masakan-Hallo sahabat-sahabat yang hoby masak intan kembali lagi ini, membuat membagikan info memasak, kali ini intan akan berbagi resep masakan:
Gurami Goreng Tepung Sauce Asam Manis
##**************************************************************##
Tampak lezat sekali ya sahabat Aneka resep Dapur intan, nah lasung kita intip prosses pembutanya yuk :
Proses Pembuatan Gurami Goreng Tepung Sauce Asam Manis
Bahan Pembuatan Gurami Goreng Tepung Sauce Asam Manis:
- 1 ekor ikan gurami, bersihkan, , lumuri dengan pelumur, diamkan setengah jam.
- 350 ml air.
- 4 buah tomat medan, iris kasar.
- 2 batang daun bawang, iris serong.
- 1/2 buah nanas.
- 1 buah bingkuang, iris memanjang.
- 1 buah timun, buang biji, iris memanjang.
- 1 buah bawang bombay, iris bulat.
- 5 butir bawang merah, iris tipis.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 4 buah cabe merah, iris serong.
- 3 buah cabe hijau, iris serong.
- 2 sdm larutan tep.maizena.
- 5 sdm sauce tomat.
- 5 sdm sauce cabe.
- 1/2 sdt lada halus.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya ( bila suka ).
- Minyak goreng secukupnya.
- Bahan pelapis, campur jadi satu:50 gr tep.terigu, 2 sdm tep.maizena, 1/2 sdt lada halus, Garam secukupnya, Penyedap rasa secukupnya.
- Bumbu pelumur :2 siung bawang putih, haluskan, Perasan air jeruk, Garam secukupnya.
Cara membuat Masakan Gurami Goreng Tepung Sauce Asam Manis:
- Gulingkan ikan pada bahan pelapis hingga rata. Guling-gulingkan, tepuk-tepuk hingga tak ada gumpalan tepung yang menempel.
- Goreng ikan dengan api sedang hingga matang atau kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- Sauce ; tumis bombay, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe hijau hingga harum, lalu tuang air, beri garam, penyedap dan lada, aduk rata.
- Masukkan potongan bingkuang, nanas, timun, daun bawang dan tomat, aduk rata.
- Terakhir, masukkan sauce tomat dan sauce cabe, masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk rata hingga kuah mengental, angkat.
- Sajikan ikan goreng gurami di piring saji lalu siram dengan sauce asam manis.
Selamat mencoba ya temen-temen.
jangan Lupa share atau bagikan blog ini ke sosial media.
Happy cooking :-)
Salam #Intan
Dewi
Saturday, August 27, 2016