Onde-Onde Kacang Hijau-Hai, Temen-Temen Apa kabar intan kembali lagi membagikan Tentang masak memasak ini,, di artikel kali ini intan akan membagikan
cara membuat Onde-Onde isi Kacang Hijau.
Di artikel Sebelumnya Intan sudah membagikan
Masakan Udang Goreng saus Mentega.
9 Manfaat Jahe Untuk Kesehatan Tubuh.
Aneka Resep Dapur Intan Untuk Lebih Bnyak resep Masakan.
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia.
Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.
Yuk Kita Intip Proses Pembuatanya Onde-Onde isi kacang hijau yang sangat lezat ini.
Bahan-Bahan Yang dibutuhkan untuk membuat Onde-Onde isi kacang hijau:
- 250 gram tepung ketan.
- 50 gram tepung sagu.
- 15 gram gula pasir.
- 150 ml air hangat.
- 1/2 sdt garam.
- 1 butir telur.
- 100 gram wijen.
- Minyak goreng secukupnya.
Isi :
- 100 gram kacang hijau tanpa kulit.
- 50 ml santan.
- 75 gram gula pasir.
- 1/4 sdt garam.
- 1/4 sdt vanili.
- 1 lembar daun pandan.
Cara Membuat Isi:
1. Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk.
2. Haluskan kacang hijau saat masih panas.
3. Campur kacang hijau yang sudah lembut dengan gula pasir, daun pandan, vanili garam dan santan.
4. Masak adonan isi dengan api kecil. Aduk-aduk terus sampai bisa dibentuk jadi bulatan.
5. Dinginkan isi onde-onde, kemudian timbang masing-masing 10 gram lalu bulatkan. Sisihkan.
Cara Membuat Onde-Onde isi kacang Hijau:
1. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, telur dan gula pasir. Aduk hingga semua rata.
2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
3. Timbang adonan onde-onde masing-masing kurang lebih 15 gram.
4. Pipihkan adonan, isi dengan adonan kacang hijau, lalu bungkus lagi menjadi bentuk bulatan.
5. Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan pada wijen.
6. Goreng Onde-Onde Kacang Hijau dengan api kecil.
7. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
8. Sajikan Onde-Onde Kacang Hijau Setelah dingin.
Nah itulah tulisan
Cara Membuat Onde-Onde isi kacang Hijau. Semoga bermanfaat ya.
Selamat Mencoba :-) happy Cooking
Dewi
Tuesday, September 6, 2016