Resep Es Gempol Pleret ( Jepara )-Aneka Resep dapur Intan ,Pada kesempatan kali ini intan akan berbagi Resep membuat minuman dingin yang sangat melegakan tenggorokan bila kita nikmati dan sagat enak dan segar, nama minumnya, yaitu :
Es Gempol Pleret ( Jepara )
CuacaPanas terik begini ?...
Cari yang seger-seger buat pelepas dahaga, mau ?..., nah intan saranin buat Es Gempol Pleret ( Jepara ), .,
uda ah lihat gambar es nya, keburu tambah haus entar, mendingan kita intip proses pembuatanya,,,
Bahan Es Gempol Pleret ( Jepara ):
- 200 ml air mendidih
- 175 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu/kanji
- 1/4 sendok teh gara
Sauce Es Gempol Pleret ( Jepara ):
- 1 liter santan dari setengah butir kelapa
- 300 gr gula merah, sisir
- 25 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat Es Gempol Pleret ( Jepara ):
- Aduk tepung beras dan garam, tuang air mendidih lalu aduk- aduk hingga
hangat kuku, masukan tepung sagu dan uleni hingga rata.
- Pulung adonan masing-masing seberat 2 gr, tekan tengahnya lalu rebus hingga terapung, sisihkan.
- Masak bahan sauce, aduk terus secara perlahan-lahan hingga mendidih, saring dan dinginkan.
- Sajikan dingin.
Nah es sudah siap untuk di sajikan temen-temen, , semoga berhasil membuatnya ...
Semoga Tulisan ini bermanfaat.. Hapyy cooking byby :-) ,,,
Salam #Dewi Intan
Selamat mencoba